Энциклопедический словарь конституционного права

ПРОИЗВОДСТВО ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

один из предусмотренных процессуальным законодательством способов проверки законности и обоснованности вступивших в законную силу приговоров по уголовным делам или решений по гражданским делам, подведомственным судам общей юрисдикции и арбитражным судам.
Поводом для такого производства, как правило, могут послужить обстоятельства, которые не были и не могли быть известны в момент вынесения судом приговора, решения по гражданскому делу, определения или постановления. К числу вновь открывшихся обстоятельств процессуальное законодательство относит, к примеру, выявление после состоявшегося приговора или иного судебного решения факта преступных злоупотреблений лица, производившего расследование по уголовному делу, прокурора либо судьи, а также фальсификации доказательств. Изъятие из этого правила составляют постановления Президиума Верховного Суда РФ по уголовным делам, вынесенные в порядке надзорного производства. Они могут быть пересмотрены, как решил Конституционный Суд РФ, самим Президиумом названного суда при выявлении и любых других обстоятельств "в случаях исчерпания возможностей судебного надзора по исправлению судебных ошибок, нарушающих права и свободы человека и гражданина".
По уголовным делам вновь открывшиеся обстоятельства могут служить основанием для пересмотра оправдательного приговора, определения и постановления суда о прекращении дела, а равно и пересмотра обвинительного приговора, определения и постановления суда по мотивам мягкости наказания или необходимости применения к осужденному закона о более тяжком преступлении лишь в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности и не позднее одного года со дня открытия новых обстоятельств. Пересмотр обвинительного приговора по таким обстоятельствам в пользу осужденного сроками не ограничен. Смерть осужденного не препятствует возобновлению дела по вновь открывшимся обстоятельствам в целях реабилитации этого осужденного. По гражданским делам ограничения сроков не установлены.(К. Г.)


Ещё