Энциклопедический словарь конституционного права

ПРЕЗИДИУМ СУДА

структурное образование в суде общей юрисдикции среднего звена (см.: Среднее звено гражданских судов общей юрисдикции), во всех арбитражных судах, а также в Верховном Суде РФ и Высшем Арбитражном Суде РФ.
В президиумы гражданских судов общей юрисдикции среднего звена входят председатели этих судов и их заместители по должности, а также дополнительно наиболее квалифицированные судьи соответствующих судов. Количественный состав президиумов этих судов и дополнительно вводимые в них члены определяются указами Президента РФ.Количественный состав Президиума Верховного Суда РФ зафиксирован в Законе РСФСР "О судоустройстве РСФСР" от 8 июля 1981 г. (он должен состоять из тринадцати членов). Назначаются они Советом Федерации по представлению Президента РФ. В соответствии с Законом о военных судах президиумы окружных (флотских) судов действуют в составе председателей, их заместителей, заместителей председателя - председателей судебных коллегий и судебных составов.
Во всех судах общей юрисдикции полномочия президиумов сходны. Они выполняют судебные и организационные функции. Их судебные функции заключаются в проверке законности и обоснованности вступивших в законную силу приговоров и иных судебных решений в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам. Но наряду с этим они, например, в судах среднего звена утверждают по представлению председателей судов составы судебных коллегий из числа судей;
рассматривают материалы изучения и обобщения судебной практики и анализа судебной статистики; заслушивают отчеты председателей судебных коллегий о деятельности коллегий; рассматривают вопросы работы аппарата судов; оказывают помощь нижестоящим судам в правильном применении законодательства.
Иначе формируются президиумы в арбитражных судах. В федеральных арбитражных судах округов и арбитражных судах субъектов РФ в президиумы входят по должности председатели судов, их заместители, председатели судебных составов (см.:
Арбитражный суд субъекта РФ, Федеральный арбитражный суд округа), а также судьи соответствующих судов, утверждаемые в качестве членов президиумов Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ. Так же формируется состав Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ.
Президиумы арбитражных судов основного и среднего уровней выполняют только организационные функции, а Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ - и организационные, и судебные функции (см.: Высший Арбитражный Суд РФ).(К. Г.)


Ещё