Энциклопедический словарь конституционного права

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА

разновидность государства с республиканской формой правления. Другой республиканской формой правления является парламентарная республика. Зачастую существуют смешанные варианты, сочетающие элементы парламентарной и президентской республик.
В П. р. сильные позиции в руководстве государством (и зачастую - более сильные, чем парламент) занимает президент, избираемый населением. Во-первых, президенту принадлежат, причем по принципу жесткого разделения властей, многие важные функции и полномочия в управлении государством. На основе конституции и законов государства он определяет, а на практике нередко даже предопределяет, реальные линии внутренней и внешней политики государства. Во-вторых, он самостоятельно формирует состав правительства, будучи в крайнем случае юридически обязанным считаться с мнением парламента по кандидатуре председателя правительства, а по остальным кандидатурам поступает по своему усмотрению.В-третьих, в П.р. правительство ответственно перед президентом и ему подотчетно. Он предопределяет программу деятельности правительства, фактически, а то и официально, руководит его работой, определяя его практические шаги, председательствует или может председательствовать на заседаниях правительства, инициирует подачу в отставку правительства в целом или отдельного его члена либо отправляет в отставку все правительство или отдельного его члена, независимо от их желания и т. п.
В П. р. президент, как правило, - главное лицо всей системы исполнительной власти государства, включая как ее центральные, так и региональные звенья. Кроме того, официально, а нередко и на практике, президент предопределяет все шаги государства в области обороны, безопасности страны, являясь верховным главнокомандующим вооруженных сил, руководителем совета безопасности, совета обороны и иных аналогичных структур.
В отношениях с парламентом президент обладает правом влиять на характер законотворчества внесением законопроектов, участием в их обсуждении, подписании и обнародовании законов, вето на принятый парламентом закон и др.
Сместить (отрешить от должности) президента в П. р. достаточно сложно, если вообще возможно. Основанием для этого могут быть государственная измена или иное тяжкое преступление, совершенное президентом, что почти немыслимо. Порой предусматриваются такие основания отрешения от должности президента, как умышленное и грубое нарушение конституции и законов государства, нарушение присяги. Решение об отрешении принимается парламентом квалифицированным большинством голосов. В некоторых республиках в составе РФ в этих целях предусматривается проведение голосования населения.(С. А.)


Ещё