Энциклопедический словарь конституционного права

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СУДА ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ СРЕДНЕГО ЗВЕНА

должностное лицо, возглавляющее верховный суд республики, краевой, областной, городской суд (в Москве и Санкт-Петербурге), суд автономной области или автономного округа, а также окружной (флотский) военный суд.
Назначаются они бессрочно Президентом РФ по представлению Председателя Верховного Суда РФ с учетом мнения законодательного (представительного) органа соответствующего субъекта РФ и при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей. Председатели военных судов назначаются Президентом РФ по представлению Председателя Верховного Суда РФ.
Их основные полномочия: могут председательствовать в судебных заседаниях коллегий; приносят в пределах и порядке, установленных законом, протесты на решения, приговоры, определения и постановления по судебным делам; в случаях и порядке, установленных законом, вправе приостанавливать исполнение решений и определений по гражданским делам; руководят организацией работы судебных коллегий и аппарата суда; созывают заседания президиумов судов и председательствуют на их заседаниях; распределяют обязанности своих заместителей; организуют работу по повышению квалификации членов суда и работников аппарата суда, организуют работу по изучению и обобщению судебной практики, анализу судебной статистики.(К. Г.)


Ещё