Энциклопедический словарь конституционного права

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РФ

должностное лицо, возглавляющее высшую судебную инстанцию системы арбитражных судов. Назначается без ограничения срока полномочий Советом Федерации по представлению Президента РФ.
Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ является судьей и осуществляет процессуальные полномочия, установленные АПК РФ. На него возложены и иные, не менее ответственные полномочия, в частности: организация деятельности Высшего Арбитражного Суда РФ и системы арбитражных судов; созыв Пленума и Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ и председатель-ствование на их заседаниях, а также вынесение на рассмотрение Пленума и Президиума вопросов, отнесенных по закону к их ведению; общее руководство аппаратом суда, назначение на должность и освобождение от должности его работников;
распределение обязанностей между своими заместителями; формирование судебных составов; вынесение на обсуждение Совета председателей арбитражных судов вопросов, отнесенных к его ведению; представление Высшего Арбитражного Суда РФ в отношениях с государственными, общественными и иными органами. Он выполняет также некоторые другие полномочия, сходные с полномочиями Председателя Верховного Суда РФ.(К- Г.)


Ещё