Энциклопедический словарь конституционного права

ПРЕДСЕДАТЕЛИ СУДЕБНЫХ КОЛЛЕГИЙ

должностные лица, возглавляющие работу судебных коллегий, которые образуются в гражданских судах общей юрисдикции (суды среднего звена и Верховный Суд РФ), могут быть образованы в арбитражных судах всех уровней (см. также:
судебная коллегия). Назначаются они на должность в том же порядке, что и судьи соответствующих судов. Часто их функции возлагаются на заместителей председателей судов, а иногда (в судах с небольшим количеством судей)- на председателей судов.
Основные полномочия: председательствуют в судебных заседаниях коллегий или назначают для этого членов суда; осуществляют руководство работой соответствующих коллегий; образуют составы суда для рассмотрения дел в судебных заседаниях коллегий; представляют пре-зидиуму суда отчеты о деятельности коллегии; вправе истребовать из районных судов судебные дела для изучения и обобщения судебной практики.
Несколько шире полномочия председателя Военной коллегии Верхов-. ного Суда РФ: он вправе, как и заместители Председателя этого суда, приносить протесты в порядке надзора (см.: Производство в порядке надзора) и в установленных законом случаях приостанавливать исполнение приговоров и других решений военных судов.(К. Г.)


Ещё