Энциклопедический словарь конституционного права

ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

разновидность социального поведения людей. В условиях существования правового государства и гражданского общества - определенный стандарт социально значимых действий и поступков людей. Правомерное поведение является антиподом неправомерного или противоправного поведения.
Главной особенностью П. п. считается строгое и неуклонное следование содержащимся в нормах права правовым требованиям и велениям. О правомерности или неправомерности поведения можно судить по тому, согласуются ли действия или поступки людей с правовыми предписаниями. Это же касается и деятельности различных государственных и негосударственных органов и организаций, а также издаваемых ими различных юридических актов.
Можно говорить о различной степени П.п. Критерием определения степени правомерности служит степень соответствия реальных действий и поступков людей заложенным в нормах права поведенческим моделям.
Таким образом, П. п. можно определить как поведение людей, в полной мере согласующееся со всеми требованиями норм права.
Если то или иное деяние лица либо действие государственного органа или должностного лица даже в незначительной степени нарушает существующие правовые предписания, его нельзя отнести к правомерным. Действия государственных органов и должностных лиц, которые не согласуются с установленными законом правовым статусом, компетенцией, процедурой принятия, а также формой и характером решений, следует относить к разряду неправомерных.
Важная особенность П. п. заключена в том, что оно является общественно необходимым и общественно полезным. Оно создает основу стабильности и организованности общества, формирует необходимые предпосылки для его дальнейшего развития и совершенствования. П. п. способствует укреплению законности и конституционности.
Существуют различные виды П. п. В зависимости от характера внешнего проявления П. п. может выступать в виде активных действий или, наоборот, в виде предусмотренного законом пассивного поведения - бездействия. В зависимости от принадлежности норм к различным отраслям права, на основе которых совершаются правомерные деяния, последние подразделяются на гражданско-правовые, административно-правовые, трудовые и иные.
С точки зрения форм реализации правовых предписаний, содержащихся в нормах права, П. п. осуществляется как соблюдение, исполнение, использование или применение. В зависимости от сферы осуществления правомерные деяния бывают политическими, экономическими, социальными и др. Существуют и иные классификации. Выделение различных видов П. п. позволяет глубже понять их природу, мотивы, содержание, роль в общественной и государственно-правовой жизни, их назначение.(М. М.)


Ещё