Энциклопедический словарь конституционного права

ПРАВОВОЙ ОБЫЧАЙ

санкционированное государством правило поведения, сложившееся в обществе в результате многократного и длительного применения. Характерные черты и особенности П. о. в основном совпадают с типичными признаками неправовых обычаев, с тем различием, что первые имеют юридическую силу и обеспечиваются в случае их нарушения государственным принуждением.
Исторически П. о. возник как первый источник права на переходном этапе от первобытно-общинной организации общества к государственной в результате санкционирования существующих обыкновений государством. В древних государствах П. о. занимал ведущее положение. В Древнем Риме, например, из П. о. складывались важнейшие отрасли и институты права. Среди обычаев выделялись обычаи предков; обычаи, сложившиеся в практике жрецов, магистратов и др.
По мере развития общества и государства П. о., а вместе с ним и обычное право постепенно вытеснялись законами и другими формами и институтами права, становились второстепенными источниками права. В настоящее время наиболее распространены обычаи торгового мореплавания, обычаи портов, международные обычаи и др.(М. М.)


Ещё