Энциклопедический словарь конституционного права

ПРАВО НА СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

одно из прав гражданина, закрепленное в ст. 39 Конституции РФ, которая гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
Социальное обеспечение - это прежде всего материальные выплаты гражданам, имеющим на то право (пенсионеры, инвалиды, дети, больные, и др.), из специальных источников (бюджет, фонды), являющихся государственными либо находящихся под патронажем государства. Конституция (ч. 2 ст. 39) говорит о двух основных видах выплат - государственных пенсиях и социальных пособиях. Пенсии назначаются тем, кто уже отработал определенное время, либо может не работать по состоянию здоровья или при наличии определенных заслуг перед государством, либо в силу несовершеннолетия не в состоянии работать (т.е. пенсии по возрасту (старости), за выслугу лет, инвалидности, по случаю потери кормильца). Социальные пособия - выплаты, предоставляемые в качестве компенсации утраченного заработка либо для поддержания жизненного стандарта (по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком, безработице, на детей, ритуальное и др.).
Денежные выплаты могут сочетаться, дополняться и заменяться так называемыми натуральными формами социального обеспечения (помещение в дом для престарелых, инвалидов, детский дом. интернат и др.). Развивается социальное обслуживание на дому.
Одновременно начинает складываться разветвленная система государственно-общественной заботы о гражданах, которые в этом особенно нуждаются. Такая забота касается как материальной стороны жизни этих людей, так и защиты их интересов; нельзя забывать и о том, что они нуждаются во внимании общества и в человеческом тепле. Этот комплекс мер получил наименование "социальная защита населения". В системе органов местного самоуправления создаются отделы социальной защиты населения. Постепенно право на социальную защиту либо станет всеобъемлющим, охватывая и социальное обеспечение, либо перерастет в самостоятельное конституционное право человека и гражданина в РФ.
Конституция говорит также о том, что в Российской Федерации поощряются социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность (ч. 3 ст. 39).(С. А.)


Ещё