Энциклопедический словарь конституционного права

ПРАВО НА ПОЛЬЗОВАНИЕ РОДНЫМ ЯЗЫКОМ

одно из прав гражданина, закрепленное в ч. 2 ст. 26 Конституции РФ. Она гласит, что каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.
Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык (ст. 68 Конституции). Конституция РФ предусматривает, что республики, входящие в Российскую Федерацию, вправе устанавливать свои 'государственные языки; эти языки употребляются в органах государственной власти, местного самоуправления, государственных учреждениях республик наряду с государственным языком РФ (но не вместо него).
В районах, где компактно проживают группы населения определенной национальной принадлежности, в местных учреждениях используется их язык. В Конституции сказано, что Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития (ст.68).
Действует Закон о языках народов РСФСР от 25 октября 1991 г. в редакции от 5 июня 1998 г. 25 октября 1991 г. Верховным Советом РСФСР была принята "Декларация о языках народов России" (см. также: Язык государственный).(С. А.)


Ещё