Энциклопедический словарь конституционного права

ПРАВО НА ИНФОРМАЦИЮ

право граждан, закрепленное в ч. 3, 4 ст. 29 Конституции РФ.
Суть этого права заключается в том, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну.определяется федеральным законом (это Закон о государственной тайне от 21 июля 1993 г.).
В определенной мере П. н. и.корреспондирует праву на защиту персональных данных, поскольку оно тоже связано с получением человеком информации. Однако там речь идет об информации, касающейся лично гражданина, здесь же предусматривается возможность широкой реализации П. н. и. в обществе, государстве. Особенно важно то, что Конституция РФ позволяет каждому гражданину создавать и распространять информацию. Этому особенно содействует право гражданина учреждать средства массовой информации (СМИ) - газеты, журналы, теле- и радиокомпании. До недавнего времени последние оставались государственными. Однако постепенно начинают появляться и негосударственные каналы теле- и радиовещания.
Конституция РФ гласит, что гарантируется свобода массовой информации. Запрещается цензура, т. е. контроль за содержанием публикаций и передач. Порядок создания и гарантии для СМИ отражены в Законе РФ о средствах массовой информации от 27 декабря 1991 г. с последующими изменениями и дополнениями. Важное значение для реализации П. н. и. имеют также федеральные законы: "Об информации, информатизации и защите информации" от 25 января 1995 г., "Об участии в международном информационном обмене" от 5 июня 1996 г. и "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации" от 15 декабря 1994 г. (С. А.)


Ещё