Энциклопедический словарь конституционного права

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

правовой акт Правительства РФ, правительства субъекта РФ.
В соответствии со ст. 115 Конституции РФ Правительство РФ на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение. Постановления и распоряжения Правительства РФ обязательны к исполнению в РФ. Постановления и распоряжения Правительства РФ в случае их противоречия Конституции РФ, федеральным законам и указам Президента РФ могут быть отменены Президентом РФ.
Акты Правительства РФ, имеющие нормативный характер, издаются в форме его постановлений. Акты по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющие нормативного характера, издаются в форме распоряжений Правительства РФ.
П. П. РФ подписываются его председателем, опубликовываются в официальных изданиях РФ. Постановления, за исключением содержащих сведения, относимые к государственной тайне, или сведения конфиденциального характера, подлежат опубликованию не позднее 15 дней со дня их принятия, а при необходимости широкого и немедленного их обнародования доводятся до всеобщего сведения через средства массовой информации безотлагательно.
П. П. РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу не ранее дня их официального опубликования. Другие постановления вступают в силу со дня подписания, если самим постановлением не оговорен иной порядок его вступления в силу.(С. А.)


Ещё