ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ МЕРА

в широком смысле это мера, применяемая помимо воли лица, против которого она направлена. По закону они чаще всего применяются к лицам, совершающим или совершившим общественно опасные деяния. либо с целью обеспечения выявления и расследования преступлений.
При производстве по уголовным делам допускается довольно широкий круг П. м., называемых мерами процессуального принуждения (привод, задержание, мера пресечения, принудительное помещение в судебно-медицинское или судебно-психиатрическое учреждение в связи с необходимостью производства судебной экспертизы, отстранение должностного лица, обвиняемого в совершении преступления, от занимаемой должности и др.).Условия и порядок их применения жестко регламентируются уголовно-про-цессуальным законодательством. В частности. для их производства требуется мотивированное постановление компетентного должностного лица.
К лицам, в отношении которых установлен факт совершения ими общественно опасного деяния, возможно применение П. м. медицинского или П. м. воспитательного воздействия.
П. м. медицинского характера могут применяться к лицам:
а) совершившим деяния (наказуемые по УК РФ) в состоянии невменяемости; б) у которых после совершения преступления наступили психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания; в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости; г) совершившим преступление и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании. Этим лицам названные меры назначаются только в случаях, когда их психические расстройства связаны с возможностью причинения иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц. В отношении тех, кто не представляет опасности по своему психическому состоянию, суд (или прокурор) может передать необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса об их лечении или направлении в психоневрологические учреждения социального обеспечения в порядке,предусмотренном законодательством РФ о здравоохранении.
В виде П. м. медицинского характера судом могут быть назначены амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра, а также принудительное лечение в психиатрических стационарах общего типа, специализированного типа и специализированного типа с интенсивным наблюдением. Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении от алкоголизма, наркомании либо в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, наряду с наказанием могут быть назначены амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра.
П. м. воспитательного воздействия допускаются в отношении несовершеннолетних, впервые совершивших преступления небольшой или средней тяжести. К ним относятся: предупреждение; передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего. В некоторых случаях суд может применить такую меру, как направление в воспитательное учреждение закрытого типа.(К. Г.)


Энциклопедический словарь конституционного права 

ПРИОБРЕТЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ →← ПРИМЕНЕНИЕ ПРАВА

T: 0.093567928 M: 3 D: 3