ПРАВО НА ЗАБАСТОВКУ

право, предусмотренное в ст. 37 Конституции РФ в связи с закреплением права на свободный труд. В ч. 4 ст. 37 говорится: признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку. Более детально осуществление данного права регулируется Кодексом законов о труде (КЗоТ) и Федеральным законом "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" от 20 октября 1995 г.
Согласно названному Закону, забастовка - временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора. В ст. 13 Закона говорится: если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора, работники вправе использовать собрания, митинги, демонстрации, пикетирование, включая П. на з.
Участие в забастовке является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в ней. Лица, принуждающие работников к участию или к отказу от участия в забастовке, несут ответственность (дисциплинарную, административную, уголовную) в порядке, установленном законодательством. Представители работодателя не вправе организовывать забастовку и принимать в ней участие.
Решение об объявлении забастовки принимается собранием (конференцией) работников организации, филиала, представительства или профсоюзной организацией, объединением профсоюзов. Забастовка может быть объявлена, если примирительные процедуры (рассмотрение примирительной комиссией, с участием посредника или в трудовом арбитраже) не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель уклоняется от примирительных процедур. После пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка, о которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за 3 рабочих дня.О начале предстоящей забастовки работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за 10 календарных дней. Работодатель предупреждает о предстоящей забастовке службу по урегулированию коллективных трудовых споров. В соответствии с постановлением Правительства РФ "О службе по урегулированию коллективных трудовых споров" от 15 апреля 1996 г. в редакции от 21 марта 1998 г. ее образуют Департамент по урегулированию коллективных трудовых споров и развитию социального партнерства Министерства труда и социального развития РФ и его соответствующие территориальные органы.
Забастовку возглавляет избранный собранием (конференцией) работ -
ников орган или соответствующий орган профсоюза. Этот орган вправе созывать собрания (конференции) работников, получать от работодателя информацию по вопросам, затрагивающим интересы работников, привлекать специалистов для подготовки заключений по спорным вопросам. Данный орган вправе приостановить забастовку. Для возобновления забастовки не требуется повторного рассмотрения спора примирительной комиссией,посредником или в трудовом арбитраже. Работодатель и служба по урегулированию коллективных трудовых споров должны быть предупреждены о возобновлении забастовки не позднее чем за 3 рабочих дня.
Забастовка является незаконной, если она объявлена без учета сроков, процедур и требований, предусмотренных Законом. Кроме того, в соответствии со ст. 55 Конституции РФ признаются незаконными забастовки, создающие реальную угрозу основам конституционного строя и здоровью других лиц.
В соответствии с Федеральным законом "Об основах государственной службы Российской Федерации" 1995 г. государственные служащие, в том числе всех видов Вооруженных Сил, правоохранительных органов, органов ФСБ, не имеют права на забастовку. По Закону "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" незаконными являются и забастовки работников тех же государственных структур, если при этом создается угроза обороне страны и безопасности государства.
Право на забастовку может быть ограничено в соответствии с законом о чрезвычайном положении.
Решение о признании забастовки незаконной принимается верховными судами республик в составе РФ, краевыми, областными судами, судами городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономных округов по заявлению работодателя или прокурора. Решение суда о признании забастовки незаконной подлежит немедленному исполнению. Работники обязаны приступить к работе не позднее следующего дня после вручения копии решения суда органу, возглавляющему забастовку.
В случае создания непосредственной угрозы жизни и здоровью людей суд вправе отложить неначавшуюся забастовку на срок до 30 дней, а начавшуюся - приостановить на тот же срок.
В случаях, имеющих особое значение для обеспечения жизненно важных интересов РФ или отдельных территорий, Президент и Правительство РФ вправе приостановить забастовку до решения вопроса соответствующим судом, но не более чем на 10 календарных дней.
Если забастовка угрожает основам конституционного строя РФ, здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, решение по коллективному трудовому спору принимает Президент РФ.
Участие работников в забастовке не может рассматриваться в качестве нарушения трудовой дисциплины и оснований для расторжения трудового договора, кроме случаев, когда они приступили к проведению забастовки или не прекратили ее на следующий день после получения решения суда о признании забастовки незаконной либо об отсрочке или приостановлении забастовки.
На время забастовки за участвующими в ней лицами сохраняются место работы и должность. Работодатель вправе не выплачивать работникам заработную плату за время их участия в забастовке, за исключением работников, занятых выполнением обязательного минимума работ (услуг). Коллективным договором, соглашением или соглашениями, достигнутыми в ходе разрешения коллективного трудового спора, могут быть предусмотрены компенсационные выплаты работникам, участвующим в забастовке.
Работникам, не участвующим в забастовке, но не имевшим в связи с ней возможности выполнять свою работу, оплата простоя (не по вине работника) производится в порядке и размерах, предусмотренных законодательством о труде. Работодатель вправе перевести этих работников на другую работу в порядке.предусмотренном КЗоТ.
В процессе урегулирования коллективного трудового спора, включая проведение забастовки, запрещаются локаут - увольнение по инициативе работодателя работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки, - а также ликвидация или реорганизация предприятия, филиала, представительства.(С. А.)


Энциклопедический словарь конституционного права 

ПРАВО НА ЗАЩИТУ ГОСУДАРСТВОМ МАТЕРИНСТВА, ДЕТСТВА И СЕМЬИ →← ПРАВО НА ЖИЛИЩЕ

T: 0.105066668 M: 3 D: 3