ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

по Конституции СССР 1977 г. и Конституции РСФСР 1978 г. - один из местных Советов, т. е. местных представительных органов государственной власти. Г. С. н. д. образовывались и избирались населением в городах районного подчинения (городах, входивших в состав районов в сельской местности), в городах краевого, областного, республиканского (автономных республик) подчинения (городах, входивших непосредственно в края, области, автономные республики), городах республиканского (РСФСР) подчинения (в Москве и Ленинграде).
Г. С. н. д. первых двух видов при конституционных реформах 1991- 1992 гг. были преобразованы в органы местного самоуправления и выведены из системы органов государственной власти. Г. С. н. д. Москвы и Ленинграда (21 апреля 1992 г. в Конституцию РФ включено название города - Санкт-Петербург) в связи с тем, что эти города были объявлены субъектами РФ, перестали именоваться местными Советами.
Г. С. н. д. прекратили существование осенью 1993 г. на основе указов Президента РФ. Им на смену пришли городские представительные органы в виде дум или собраний представителей. Применительно к городам слово "подчинение" изъято из нормативных актов, и теперь говорится о городах соответственно районного, республиканского, краевого, областного, окружного (т. е. по видам субъектов РФ) и федерального значения. (С. А.)


Энциклопедический словарь конституционного права 

ГОСПЛАН →← ГОРОДСКОЙ РАЙОН

T: 0.093207788 M: 3 D: 3